O agreste fontanário cearense: Eusébio de Queiroz Lima, por uma Teoria do Estado brasileira - Campos, Felipe Pante Leme de (Revista de Ciências do Estado, 2025)
As teorias jurídicas pátrias, e os seus respectivos pensadores, carecem do trato que, se estrangeiras fossem, ocupariam pela intelligentsia nacional. Constatação, aliás, já ironicamente registrada por Lima Barreto em sua Bruzundanga e o ‘surgimento de um certo jurista alemão ou um novo remédio para erisipelas’, que trariam a felicidade de todos. Há, nesse sentido, uma série de intelectuais que contribuíram para a edificação não apenas de um Estado Nacional, mas por pensar uma realidade nacional a partir da própria concretude histórica; restam, assim, no mais das vezes, no esquecimento ou no ostracismo. A presente pesquisa buscou desvelar, então, a vereda edificada e percorrida por um destes intelectuais, até então no ‘esquecimento’. O artigo, pois, é centrado na figura do jurista e intelectual cearense, Eusébio de Queiroz Lima (1884-1935), não tanto sobre o construto teórico inédito contido em sua Theoria Geral do Estado, mas com enfoque em sua formação historicamente situada, suas contribuições e produções acadêmicas, políticas e pessoais; seus percursos humanos de vida, ainda em vida.