Revisitando a democracia: reflexões acerca da escolha coletiva - Moreira, Lucas (Revista de Ciências do Estado, 2025)
Este breve artigo resgata alguns dos aspectos centrais acerca da noção de democracia ao longo de seu processo histórico de construção. Desde a Revolução Francesa, a ideia de participação popular na política e de escolha coletiva enfrentou uma série de questões que foram debatidas por diferentes autores. A dificuldade de pôr em prática um modelo político democrático marca um processo de refinamento do pensamento democrático que resultou em abordagens que buscaram aprimorar os mecanismos de escolha coletiva, até céticos que entenderam a democracia como um sistema de privilégio de uma elite. Este texto buscou revisitar as principais problemáticas oriundas do sistema político democrático e da escolha coletiva. Inicialmente, trazemos as reflexões do matemático Condorcet, na França, durante a era revolucionária. A principal contribuição do francês foi refletir sobre a lógica de legitimação do voto a partir da “vontade da maioria” e suas contradições. Em seguida, revisitamos o problema da tirania do poder, trazido à tona por pensadores como Madison. Por fim, este texto apresenta os debates dos céticos do sistema democrático, que pensaram sobre o papel das classes dirigentes diante de um sistema de participação popular, como as democracias. De forma sumária, almejou-se realizar uma visualização dos principais problemas que emergiram, ao longo dos séculos XIX e XX, da busca pelo melhor modelo de democracia, e como estes contribuem para o debate acerca das escolhas coletivas.