Neossocialismo e Ciências do Estado - Horta, José Luiz Borges (Revista de Ciências do Estado, 2025)
O texto recupera a primeira proposta de Projeto Político-Pedagógico para o Bacharelado em Ciências do Estado da Universidade Federal de Minas Gerais, contextualizando-a no seu tempo e nos cenários de sua construção, debate e rejeição. A partir de uma apreciação crítico-reflexiva dos desafios epistemológicos e acadêmicos representados pelo Projeto e pela ideia de criação de um bacharelado ainda hoje pioneiro no Brasil, são apresentados os fundamentos filosóficos, ideológicos e teóricos manejados pelos fundadores do curso, destacando as articulações internas do Projeto e seus desdobramentos em uma estrutura disciplinar coesa e coerente e em uma concepção de ensino e pesquisa fortemente integrados. Ao tempo em que reconstitui o itinerário da fundação do curso, apresenta elementos para uma história da Faculdade de Direito da UFMG, fornecendo, ainda e em detalhes, o completo ementário então construído. Atualizando dados referentes à evolução histórica da Faculdade de Direito, da UFMG e da educação superior nas últimas duas décadas, o texto pretende viabilizar chaves para a compreensão do fenômeno acadêmico em sua complexidade, revelando aspectos enriquecedores da experiência universitária e da inovação institucional representada pela fundação do Bacharelado em Ciências do Estado. Trata-se de documento indispensável à memória histórica do Bacharelado em Ciências do Estado, da Faculdade de Direito e da Universidade Federal de Minas Gerais.