O Estado e as lutas sociais: elementos de crítica marxista - Possas, Thiago Lemos (Revista de Ciências do Estado, 2019)
O texto apresentado busca levantar parte das teorias marxistas sobre a relação entre a luta de classes e o Estado sob o capitalismo. A problematização empreendida envolve questões como: o Estado é exclusivamente um comitê burguês? Há possibilidade de luta social na instituição estatal? A atuação do Estado pode ser influenciada pela luta social? Qual a relevância da categoria “luta de classes” para a análise do capitalismo? Almeja-se, neste artigo, discutir elementos que possam subsidiar estas questões fundamentais, sem a pretensão de uma resposta acabada, já que a complexidade da temática demandaria um estudo muito mais vasto e complexo, e não caberia em um artigo científico. Trabalhar com a teoria clássica do marxismo sobre o Estado e a política (Marx, Engels e Lênin), sua reelaboração pelo pensamento gramsciano, os desenvolvimentos dados por Poulantzas que também servem de substrato teórico para as discussões levantadas, bem como a comparação com a teoria pachukaniana e com a teoria do “derivacionismo”, são os elementos desenvolvidos de forma sucinta no texto apresentado.