A relevância do território e do Estado em um cenário de processos globalizantes: um embate conceitual - Arruda, Carolinne Paulino (Revista de Ciências do Estado, 2017)
O processo de internacionalização econômica ocorrido nas últimas décadas do século XX trouxe mudanças estruturais nas formas produtivas e relações internacionais, assim como trouxe novas discussões no campo teórico acerca do impacto dessas alterações no papel do Estado e do território. Nesse sentido, o objetivo central deste artigo é dedicado ao exame teórico das relações existentes entre o processo de globalização, entendido como internacionalização econômica, e a materialização territorial das estruturas de dominação hierárquica, desmistificando alguns discursos que insistem na construção de um mundo cada vez mais desterritorializado e um Estado cada vez mais coadjuvante, apesar da realidade evidenciar aspectos distantes dessas tendências teóricas.