Alteridade & identidade em Para entender o negro no Brasil de hoje, de Kabengele Munanga e Nilma Lino Gomes - Teixeira, Mariana Castro (Revista de Ciências do Estado, 2017)
O presente artigo apresenta parte dos resultados da pesquisa sobre a trajetória do livro Para entender o negro no Brasil de hoje: história, realidades, problemas e caminhos – escrito por Nilma Lino Gomes e Kabengele Munanga –, volume didático da coleção Viver, Aprender produzida pela ONG Ação Educativa em parceria com a Global Editora. Nesse percurso, dentro da perspectiva mais ampla da atuação do movimento negro – que culminou em mudanças legislativas na primeira década do século XXI com a Lei 10.639/2003 –, buscou-se uma análise do texto desses dois autores militantes sob a ótica dos conceitos de Alteridade e Identidade.