O desfecho de Caleb Williams : a influência da narrativa sobre a política de William Godwin - Silva, Peterson Roberto da (Revista de Ciências do Estado, 2017)
William Godwin escreveu o romance gótico Things as They Are; or, the Adventures of Caleb Williams (“As Coisas como Elas São; ou, as Aventuras de Caleb Williams”, em tradução livre) em 1794 para disseminar suas ideias filosóficas e políticas. Inicio o artigo revisando a literatura para demonstrar como sua teoria influenciou tanto sua decisão de escrever ficções quanto o tipo de ficção que ele escreveu, mostrando como o autor usou e inovou convenções do gênero gótico para transmitir suas ideias para um público mais amplo. Então comparo duas perspectivas divergentes na literatura quanto à maneira como suas narrativas influenciaram suas ideias políticas e filosóficas, em particular a partir de comentários acerca do significado e do impacto de mudanças de última hora ao desfecho de Caleb Williams. Argumento que essa relação ambígua entre narrativa e política na obra de Godwin é relevante para reflexões políticas contemporâneas sobre a relação entre representação e ação política, ou como narrativas sobre a condição humana e realidades políticas podem afetas as ideias, atitudes e relações sociais de seus narradores.