Trabalho e terceirização : contexto dos serviços de limpeza na Faculdade de Direito e Ciências do Estado - UFMG - Silveira, Amanda Mariana; Domingos, Camila Bruna Duarte; Lambertucci, Danielle Borges; Pacheco, Maria Isabela Gonçalves Gomes; Andrade, Tábatta Joplin Moreira (Revista de Ciências do Estado, 2016)
Esta pesquisa pretende demonstrar como trabalhadores que exercem profissões subjulgadas sentem-se em relação ao seu trabalho, ao ambiente onde executam suas atividades e as pessoas que fazem parte deste local. Buscamos entender, através da visão dos empregados terceirizados - do setor de limpeza –, e analisar, sob a ótica da sociologia do trabalho, o ambiente de trabalho dessas mulheres para demonstrar a precariedade do serviço dentro da Faculdade de Direito da UFMG e sua influência no comportamento dessas trabalhadoras. Foram utilizados questionários qualitativos para o levantamento de dados, juntamente com rodas de bate papo, no intuito de ouvi-las, em busca de entender seus sentimentos para com o trabalho nas diversas situações que permeiam seu dia a dia. Além disso, analisaremos como a terceirização do trabalho torna as relações entre empregador e empregado mais precárias e como as faxineiras são afetadas por esse fenômeno, em muitas situações, perdendo seus direitos e sendo acompanhadas por um sentimento de insegurança.