O fascismo através do prisma gramsciano - Machado, Marília Gabriella (Revista de Ciências do Estado, 2016)
O que este texto pretende abordar é a concepção de fascismo nos escritos pré-carcerários de Antonio Gramsci. Para isto é necessário compreender o conceito de fascismo e de hegemonia, ambos trabalhados pelo jovem sardo nos textos de juventude e militância. O contexto italiano de guerra imperialista é de grande importância para perscrutar o objeto em análise e ressaltar sua importância e atualidade.