Ditadura, controle e repressão: revisitando teses sobre os governos militares no Brasil - Borges, Arleth Santos; Barreto, Renata Caldas (Revista de Ciências do Estado, 2016)
O presente artigo é dedicado à análise de questões do debate recente sobre ditadura militar no Brasil, com destaque para as estratégias de controle e repressão social perpetradas por extensa e intrincada rede de polícia política, com suas instituições de informação e repressão, reforçadas por dispositivos jurídico-políticos e culturais de justificação, legitimação e/ou mistificação dessas práticas. Nessa perspectiva, empreende-se uma reflexão sobre o caráter híbrido dessa experiência ditatorial, seus sistemas de informação e repressão, controles sobre o Poder Judiciário e a imposição da censura como mecanismos de controle político e moral.