Apontamentos sobre a relação entre política e estranhamento no pensamento de Marx: da Questão Judaica à Comuna de Paris - Maciel, Lucas de Oliveira (Revista de Ciências do Estado, 2019)
O artigo visa mostrar que há uma indissociabilidade entre a concepção marxiana de “estranhamento” (Entfremdung) e as reflexões de Marx sobre o Estado, uma vez que ambos remetem a um antagonismo entre indivíduo e gênero humano. Pretende-se demonstrar que tal relação se encontra não só nos textos do pensador alemão da década de 1840, onde a temática do homem estranhado aparece de forma explícita, mas também em sua obra madura, pois que presente também em seu estudo da Comuna de Paris, no qual esta é descrita como uma reabsorção, pelo povo, de sua vida social, na linha de sua anterior concepção acerca da emancipação humana.