Transviado também faz revolução! Um olhar maquiaveliano sobre a Revolta de Stonewall - Lelis, Rafael Carrano (Revista de Ciências do Estado, 2019)
O trabalho conduz uma análise sobre a Revolta de Stonewall, investigando seu acontecimento, impacto e desdobramentos. Nesse sentido, questionam-se quais fatores levaram à tamanha efetividade do episódio de Stonewall, considerando tanto a própria revolta, quanto suas repercussões históricas. Desse modo, a partir da técnica de revisão bibliográfica e de uma abordagem reconstrutivista, realiza-se a reconstrução do evento histórico a partir de fontes secundárias. Simultaneamente, a partir de referencias teóricos fornecidos pela obra de Nicolau Maquiavel, os fatos históricos são analisados, na tentativa de compreensão das características singulares que possibilitaram sua ocorrência e efetividade. Por fim, conclui-se que foi a conjugação de elementos específicos de força, virtú e fortuna e temporalidade que revestiu a revolta de tamanha importância, tornando-a um marco na história do movimento LGBTI+ mundial.