A liberdade é republicana e socialista - Guimarães, Juarez Rocha; Gomes, David Francisco Lopes; Campos, Gabriel Afonso; Carvalho, Yago Condé Ubaldo de (Revista de Ciências do Estado, 2019)
Professor do Departamento de Ciências Políticas da UFMG, Juarez Rocha Guimarães é um personagem de protagonismo na inteligência política brasileira e um intelectual que um conhecimento enciclopédico e um trato gentil. Modos republicanos, pode-se dizer. Se a república é a categoria fundamental do seu pensamento, Juarez Guimarães não deixou de tratar também de outros conceitos e teses que com ela se relacionam de alguma maneira com a ideia de república: modernidade, liberalismo, contracultura, liberalismo. Em uma agradável tarde que antecedeu o congresso 30 anos, e agora?, que viria a homenagear nosso entrevistado, recebemos Juarez na Faculdade de Direito e Ciências do Estado e tivemos uma conversa ao mesmo tempo rica e agradável. Esperamos que ela seja fonte de sabedoria também para os nossos leitores.