(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2018)
Este artigo trata das migrações da água efetivadas no contexto do ciclo hidrológico, com ênfase nos processos encadeados no subsolo. Em razão de seu caráter distante do olhar humano, por se fazer em profundidade, sob nossos pés, a migração da água em subsuperfície é comumente ignorada. Todavia, em terrenos cársticos, essa migração adquire caráter particular e condiciona um coletivo de fenômenos que, embora se desenvolva em profundidade no solo e na rocha, afeta as atividades humanas em superfície, e vice-versa. Apesar de essa retroalimentação ser chancelada pela ciência, a qual ainda comprova quão frágil e vulnerável são os terrenos cársticos diante das demandas sociais e políticas, instrumentos destinados a suas gestões territorial e ambiental revelam-se ainda frágeis e pouco efetivos.