(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2018)
Minas Gerais se caracterizou historicamente como área repulsora de população, cujas trocas expressavam saldos amplamente favoráveis a São Paulo. Entretanto, mudanças recentes na dinâmica migratória podem ser observadas desde 1991, quando havia sinais de declínio da emigração para São Paulo. Os dados do último Censo confirmaram um novo cenário: de crescente contingente migratório procedente de São Paulo. A expansão da área de influência de São Paulo sugere a consolidação de novos centros regionais em Minas Gerais, que absorvem os efeitos da desconcentração econômica paulista. As evidências dessa dispersão ampliada podem ser observadas no crescimento da migração para microrregiões do Sul de Minas, Triângulo e Mata, que se destacam na atração de migrantes (mineiros ou paulistas).