(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2017)
O presente artigo visa busca compreender as relações entre o uso do tempo produzidofeito pelo cinema e os efeitos que este o mesmprovoca o produz na audiência, tomando como objeto de análise a partir do o longa-metragem “Violência Gratuita” (1997), do cineasta austríaco Michael Haneke. Para tanto, utiliza-se como base a teoria cinematográfica de Deleuze (1983; 1990) e analisa-se uma sequência do filme na qual a ocorrência da imagem-tempo estimula o pensamento crítico do espectador. Como resultado, pode-se afirmar que a síntese operada pelo diretor entre diferentes noções de tempo, sob a a partir da perspectiva de Badiou (2015), transforma o público em cúmplice de assassinatos e, provocando o engendramento da culpa e uma reflexão sobre o consumo de imagens de violência como entretenimento.