(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2016)
Este artigo apresenta, de forma sucinta, o conceito de geodiversidade. O termo surgiu a partir de um movimento de conscientização da importância de se proteger os elementos não bióticos da natureza e diz respeito à variedade de estruturas e materiais que constituem o substrato físico natural, o qual suporta a biodiversidade. À medida que estudos sobre o tema foram avançando, surgiram conceitos associados, que explicitam essa nova postura de parte da comunidade geocientífica, entre eles: geossítio, geopatrimônio, geoconservação, geoturismo e geoparque. Embora elementos da geodiversidade guardem parte da memória da evolução do planeta e, portanto, devam ser conservados para usufruto das gerações futuras, as pesquisas ainda são incipientes quando comparadas às de biodiversidade ou de outras categorias de patrimônio.