(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2016)
Diversidade é banal no universo. Em nosso planeta, até mesmo o homem mais desatento é capaz de perceber a trivialidade de certos objetos físicos e biológicos. Entender as causas da diversidade é outra história. Há que se ter curiosidade e dúvida, os ingredientes que alimentam a vontade de conhecer. Não basta a vontade, todavia, sem que haja teorias a orientar os procedimentos necessários para se obter conhecimento científico. Não que esse conhecimento seja superior aos demais conhecimentos populares; é diferente apenas. A diferença é a de que cientificamente não podemos confiar em nossos sentidos para entender problemas complexos. A teoria nos possibilita abstrair-nos da avalanche de informações que recebemos visualmente, para que consigamos captar a simplicidade subjacente a fenômenos que nos pareçam complexos. A complexidade dificilmente será compreendida por meio de teorias ou modelos complexos. Felizmente podemos esperar soluções simples e generalizáveis que podem ser obtidas pela análise de um determinado fenômeno que se expressa por meio de ocorrências padronizadas em escalas de tempo e espaço. A ocorrência e distribuição da biodiversidade em nosso planeta se expressa por meio de padrões. Detectá-los é o primeiro passo para entendê-la. Em seguida, é necessário investigar quais são as causas responsáveis pela expressão do padrão observado.