(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2016)
A iniciativa EPIGEN-Brasil é um projeto estratégico do Ministério da Saúde que constitui a maior iniciativa latino-americana para o estudo da diversidade genômica humana, integrando duas importantes tradições científicas brasileiras: Saúde Coletiva e Genética de Populações. No contexto dos resultados dessa iniciativa, neste artigo discutimos a importância dos estudos de genética de populações para o entendimento do processo de miscigenação no Brasil e para a Saúde Pública. Mostramos como a alta resolução genômica do projeto EPIGEN-Brasil e metodologias computacionais avançadas possibilitaram novas inferências sobre as origens e a dinâmica da miscigenação e como a história social brasileira influenciou a estrutura genética da população.