(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2016)
Na geração da diversidade imunológica, milhões de células (linfócitos, por exemplo) e moléculas (anticorpos) diferentes são geradas somaticamente, de novo em cada organismo vertebrado; os genes envolvidos na ativação de linfócitos e na formação de anticorpos não são herdados inteiros. Linfócitos e anticorpos, diversos entre si, reagem uns com os outros e constituem uma rede complexa multiconectada (o sistema imune), na qual a complexidade é essencial. Reduções dessa diversidade (clonal) dos linfócitos (expansões oligoclonais) acarretam formas graves de doenças infecciosas, alérgicas e autoimunes. A imunologia atual está no processo de incorporar abordagens sistêmicas nas quais essa diversidade é importante nas associações com a microbiota nativa e com proteínas da dieta.