(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2016)
Intervenções em cursos de água urbanos têm sido foco de amplo debate nos dias de hoje, com destaque para o tema da restauração. As tendências atuais apontam para uma maior integração desses meios ao cenário das cidades, buscando compatibilizar variadas demandas e contextos também fortemente diversificados. Contudo, os desafios que se apresentam são inúmeros, incluindo as incertezas inerentes ao processo – naturalmente dinâmico em termos fluviais e urbanísticos –, assim como questões afetas ao planejamento, às políticas públicas e institucionais. Este artigo propõe uma análise dos diferentes aspectos mencionados, partindo de uma visão histórica da relação entre os rios e as cidades, para apontar as principais tendências e desafios científicos, tecnológicos, econômicos, políticos e sociais na melhoria da qualidade ambiental e urbanística dos cursos de água e das cidades.