(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2016)
Procura-se neste ensaio discutir a análise dos processos socioespaciais urbanos por meio de uma reflexão sobre a relação entre teoria, realidade e possibilidade das práticas, entre elas a do planejamento urbano. Para isso, procura-se destacar passagens do pensamento de alguns autores sobre a questão, em especial Henri Lefebvre. As reflexões são desenvolvidas utilizando-se um recurso analítico que procura entender dois momentos de aproximação: um primeiro entre o pensamento filosófico e teórico e a realidade e, um segundo, entre este mundo real e a possibilidade da prática emancipatória. Para refletir sobre esta segunda aproximação, introduz-se, além da contribuição teórica de alguns autores, o relato de uma experiência recente de planejamento urbano/metropolitano realizada no âmbito da Universidade Federal de Minas Gerais, por meio da elaboração do Plano Diretor de Desenvolvimento Integrado para a Região Metropolitana de Belo Horizonte.