(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2016)
Este trabalho discute o impacto da teoria de Darwin no Brasil e seus desdobramentos na produção científica e intelectual num momento em que diferentes, e mesmo opostos, evolucionismos se defrontavam no país. Esse movimento de ideias evolucionistas foi chamado de darwinismo, corrompendo as ideias de Darwin. A mais recente historiografia sobre o tema tem discutido a questão do darwinismo em vários países, seja na Europa, seja nas Américas. No Brasil, o que se percebe é que os darwinismos não darwinianos dominaram a produção intelectual no século XIX. Somente no século XX, a teoria passou a ter maior valor científico e a ser objeto de pesquisa das ciências propriamente ditas.