(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2016)
O pensamento evolutivo é de grande importância na Biologia e na Sociologia, pois em ambas as disciplinas há uma tentativa de compreender as mudanças que ocorrem ao longo do tempo, na natureza e na sociedade. Com foco nesse tipo de pensamento, é possível delinear interseções entre a teoria da evolução por seleção natural de Darwin e as ideias de Karl Marx, Émile Durkheim e Max Weber, comparando os tipos de perspectivas históricas desenvolvidas por cada um. A discussão dessas interseções pode contribuir para uma melhor compreensão e ensino das disciplinas, fomentando visões transdisciplinares e críticas que as enriquecem, advertindo também para possíveis interpretações ideológicas que têm impacto sobre a realidade.