(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2016)
Este artigo apresenta, de maneira sintética, a evolução da história das artes visuais como disciplina do conhecimento na cultura ocidental. Incipiente no Renascimento italiano, consolidada no século XVIII, a historiografia das imagens e dos objetos artísticos conheceu um desenvolvimento exponencial de seus horizontes, métodos e interesses no século XIX. No século XX, vários historiadores dotaram-na de sua autonomia e consistência científicas. Enfatizando antigamente os patrimônios e as escolas «nacionais», a historiografia da arte se beneficia hoje do diálogo com outras ciências humanas, fazendo das imagens um objeto de investigação rico e fascinante num âmbito mais globalizado.