(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2022)
Nesse artigo pretende-se apresentar uma análise da música Terra, parte da obra musical I Ching, composta por Marco Antônio Guimarães junto ao Grupo Uakti - Artur Andrés, Paulo Santos e Décio Ramos. Trata-se de uma das oito Músicas dos Trigramas que, juntamente com a Dança dos Hexagramas, constitui a trilha para o ballet I Ching. Nesse trabalho, Marco desenvolveu uma nova forma de notação musical, onde as linhas, inteiras e partidas, dos trigramas e hexagramas do I Ching, passaram a ser utilizadas como acionadores rítmicos. Além disso, Guimarães desenvolveu arranjos, por meio da extensa variedade de seus novos instrumentos, que engendraram importantes conexões com o conteúdo filosófico de cada trigrama.