(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2022)
O propósito deste ensaio resulta do esforço de pensar no futuro das sociedades contemporâneas a partir da pandemia da covid-19. Com o objetivo de refletir sobre os principais impactos deste período, buscamos pinçar suas principais características no intuito de desenvolver uma epistemologia da pandemia. A partir deste esforço, buscamos interpretar seus principais sentidos em face das condições pré-existentes das sociedades atuais a partir de duas noções-chave: o caráter de hiperconectividade e pressão do desempenho, bem como de suas consequências sociais, como a falência do sono enquanto elemento constitutivo da cultura e civilização. A seguir, ventilamos a hipótese que compreende haver uma linha tênue entre o fim do sono e o recrudescimento do fascismo.