(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2022)
A relação entre música e memória vai muito além do uso de influências de artistas e canções de tempos passados para compor peças contemporâneas. A forma com que uma música é feita, gravada, reproduzida e compreendida traz consigo rastros de temporalidades, espacialidades e de contextos históricos e sociais. Por meio deste artigo, buscamos relacionar estudos sobre a memória com discussões que identificam a música como objeto revelador de traços culturais e políticos. Para evidenciar como esses rastros podem ser lidos em objetos do presente e para reconhecer a música como um estruturador de memórias sociais, investigamos o k-pop para desvendar quais sinais de memória podem ser lidos por meio da indústria da música da Coreia do Sul.