(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2021)
A atividade minerária se destaca como uma das mais importantes para a economia em Minas Gerais, e as barragens de rejeitos são as principais formas de destinação dos seus subprodutos. Em 25 de janeiro de 2019, o rompimento da barragem de rejeitos de minério de ferro da mineradora Vale S.A., na Mina do Córrego do Feijão, no município de Brumadinho, trouxe como consequência imediata perdas humanas, além de outros graves impactos socioambientais, como a contaminação do rio Paraopeba. O objetivo deste trabalho foi analisar os dados espaciais da região diretamente atingida pelo rompimento da barragem e as informações de monitoramento da qualidade da água superficial do rio Paraopeba, antes e após o desastre.