(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2021)
O município de Mariana é especializado na extração mineral e sob ele recai a hipótese de que sua baixa resiliência econômica deve-se à dependência de um único setor, tornando-o vulnerável aos choques adversos que atingem o setor minerador. Partindo da literatura internacional sobre resiliência econômica regional, este artigo objetiva analisar as condições de resiliência de Mariana, a partir dos indicadores de resistência e recuperação do município, com o intuito de compreender as características econômicas e os efeitos de curto prazo do rompimento da barragem de Fundão sobre o emprego. Os resultados comprovaram a dependência do município em relação à mineração e a sua baixa resistência e recuperação diante dos choques que atingiram a economia local.