(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2021)
O desastre em Mariana, ocorrido em 2015, causou diversos danos socioambientais e materiais que ainda se perpetuam. Partindo de uma abordagem interdisciplinar, este trabalho apresenta uma análise discursiva da campanha institucional realizada pela mineradora Samarco, intitulada “É sempre bom olhar para todos os lados”. Tal campanha foi composta por vídeos que apresentavam depoimentos de atingidos e funcionários da Samarco, contendo relatos sobre os aspectos positivos da atuação da empresa. Nesta pesquisa, temos como foco os depoimentos realizados pelos atingidos, analisando-os sob a perspectiva do Modelo de Análise do Discurso. As análises realizadas permitiram constatar que os depoimentos apresentados foram selecionados visando defender a Samarco de acusações relativas às falhas no suporte aos atingidos e reconstruir a imagem positiva da mineradora.