(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2021)
Em novembro de 2015, ocorreu o rompimento da Barragem de Fundão, Minas Gerais. Além de provocar mortes e destruir comunidades inteiras, a tragédia motivou a perda de acesso ao patrimônio cultural edificado e a interrupção de importantes manifestações culturais no território atingido. Este artigo buscou mensurar as perdas culturais das 843 famílias atingidas no município de Mariana, a partir de survey utilizando o método de valoração contingente. Os resultados apontam para a elevada importância das manifestações e dos lugares de referência cultural para as comunidades atingidas, conforme indicado pela alta frequência a estes antes do desastre e pelos valores de disposição a aceitar (DAA) indenização pela perda parcial ou integral do acesso e das manifestações, reportadas pelos entrevistados.