(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2023)
Este artigo oferece uma narrativa instruída por revisão de literatura e pesquisa empírica para demonstrar que a colonização e o racismo estão ligados à cultura de desmatamento e devastação da Amazônia. Aponta, ainda, a importância que o esquecimento das pessoas e de suas espacialidades tem para as aparentes dificuldades de articulação entre o todo (a floresta) e as partes (vilas e cidades), assumidas como fragmentos que abrigam a vida cotidiana. Apresenta-se a formulação da trama dos povos da floresta como uma espacialidade nativa capaz de orientar o reencontro dos diversos campos de conhecimento com as múltiplas escalas e temporalidades entrelaçadas da região e oferecer soluções possíveis para as múltiplas crises globais já colocadas no século XXI.