(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2024)
Ao longo de séculos de desenvolvimento tecnológico, foi possível ao ser humano criar e desenvolver novas ferramentas que suprimissem necessidades de mobilidade dentro e fora do ambiente urbano. Diversas tecnologias estão sendo convergidas para a criação de um novo tipo de mobilidade: a Mobilidade 4.0. O presente artigo objetiva discutir os principais obstáculos para a implementação da Mobilidade 4.0 nos centros urbanos e seus impactos a partir da perspectiva humana. Para tal, foi feita uma revisão e análise da bibliografia já publicada sobre este tema e seus relacionados. Conclui-se que a Mobilidade 4.0 ainda é um cenário distante da realidade por limitações das tecnologias-base e postura dos seres humanos frente ao próprio sistema de trânsito, automação ou dilemas éticos e morais.