(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2024)
O estudo aborda a relação entre inteligência natural e artificial, destacando as limitações da IA atual em comparação com a humana. O trabalho realiza um comparativo epistemológico tomando como referencial a epistemologia genética piagetiana e o ethos humano. Analisam-se alguns aspectos da experiência humana que se acentuam como tais limitações: a afetividade, a moralidade, a criatividade e a ética. A afetividade humana desempenha um papel fundamental sobre as conclusões às quais a cognição humana chega. A IA carece da capacidade de desenvolver uma noção cognitiva de si mesma e, portanto, de moralidade, e a forma como é concebida não permite que novas estruturas cognitivas sejam produzidas para viabilizar uma criatividade completa. O entendimento sobre a ética humana contribui também para o entendimento dos impactos da IA. A análise, por fim, indica cenários para a aplicação de inteligência artificial, de acordo com suas limitações em cada caso.