(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2024)
Os recentes avanços na área de inteligência artificial e de processamento de linguagem natural têm impulsionado diversas mudanças no campo jurídico. No Brasil, o Direito segue um movimento constante de modernização, principalmente direcionado à transparência e ao acesso à informação. O grande volume de documentos jurídicos abre espaço para o desenvolvimento e uso de ferramentas inteligentes que busquem organizar e facilitar a gestão desse acervo. Neste trabalho, mostramos como o uso de modelos de linguagem em conjunto com técnicas de modelagem de tópicos são capazes de organizar e extrair conhecimento desses grandes acervos jurídicos, revelando temas que muitas vezes são implícitos e desconhecidos, o que traz benefícios para diversas aplicações, como a pesquisa por documentos similares e a recomendação de textos jurídicos.