(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2023)
A Inteligência Artificial (IA) está impulsionando uma revolução industrial recente, transformando desde tarefas manuais até aquelas que exigem inteligência. Enquanto entramos numa fase entusiasmada com os benefícios da IA, isso é impulsionado pelo acesso acessível a processamento e memória, paradigmas emergentes como redes neurais profundas e vastos dados disponíveis. No entanto, junto com o entusiasmo, surgem preocupações legítimas. As perspectivas sobre o impacto variam, incluindo o papel das plataformas digitais, a transformação do mercado de trabalho e a digitalização dos negócios. A ética na IA se tornou uma necessidade incontornável, não apenas um debate intelectual, abordando a autonomia compartilhada, a privacidade, a segurança cibernética e os impactos socioeconômicos. Diante desses desafios, a colaboração entre campos, governos e organizações é essencial para estabelecer bases éticas sólidas e garantir que a IA beneficie a humanidade de maneira justa.