(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2023)
Este trabalho traz considerações referentes ao sêder do Pessach associadas à identidade judaica. À luz dos estudos antropológicos da alimentação, propomos pensar sobre os processos de incorporação através dos quais questões identitárias são efetuadas, através das comidas que compõem o prato do sêder (keará), bem como entender o contexto histórico com que dialoga e identificar os rituais através dos quais se apresenta. Para tanto, trazemos excertos bibliográficos para suscitar reflexões sobre os simbolismos da comida em um contexto histórico-cultural de afirmação de identidade dentro dos múltiplos deslocamentos de um povo que se mantém ligado às suas origens, preservando sua individualidade através de ritos nos quais a sua fé está presente.