(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2023)
Com o intuito de compreender melhor a representação e a configuração do corpo, alunos e professores de uma universidade pública se debruçaram sobre o acervo do Centro de Memória da Medicina. Foi feita a seleção de obras que abordavam a estética e os padrões do corpo humano. Durante esse processo, destacou-se a forma como a nutrição era descrita nos textos sobre eugenia e higiene social. Os eugenistas apropriaram-se de ideias desvirtuadas de ciência para traçar regras de conduta, as quais se expandiram para o universo da alimentação, nutrição e imagem corporal. Diante desses achados, observamos que o homem contemporâneo, muitas vezes privado de ciência e arte, pilares para a reflexão crítica, vislumbra alcançar, de forma obsessiva e insensata, o ser “são”, “robusto” e “belo”. Torna-se essencial que as medidas (metrom) passíveis de categorizar o homem (anthropos) sejam inclusivas, plurais, complacentes e reveladoras de diversas realidades.