(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2024)
O artigo tem como objetivo uma discussão sobre ofícios e saberes profissionais socialmente constituídos no ambiente de trabalho. A partir de uma reflexão sobre a constituição social dos saberes profissionais analisa-se os saberes considerados dominantes e os de ofícios, trabalho prescrito e trabalho real, estendendo a discussão para os processos de aprendizagem desses saberes no setor da construção civil habitacional. As análises se baseiam em duas pesquisas de campo, a partir de técnicas qualitativas, realizadas em contextos e momentos históricos diferentes, ambas com foco no processo de aprendizagem profissional. Destacamos, a partir das pesquisas, a centralidade da memória, da criatividade e dos saberes desenvolvidos in loco no cotidiano dos trabalhos. Destaca-se a configuração e permanência dos saberes e a potencialidade que emerge da articulação entre os processos de aprendizagem laboral que se pode se desenvolver em diferentes ambientes formativos.