(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2024)
O artigo discute as descobertas científicas e suas aplicações, pelo Homo sapiens ao longo da história, em especial, os efeitos negativos para os seres vivos e para o planeta. O modelo de desenvolvimento trilhado pela humanidade, baseado na lógica clássica, tem se mostrado insustentável. Uma nova perspectiva sobre as leis da natureza pode guiar uma lógica que propicie um modelo de desenvolvimento sustentável. É discutido brevemente os impactos causados pela epidemia do Corona vírus (covid-19), os efeitos do desmatamento da Amazônia e do Cerrado. Finalmente, faz sugestões para o modelo de sistema educacional que precisa também de uma alteração significativa. Somente com um modelo de desenvolvimento educacional novo é que o modelo de desenvolvimento humano, social e ambiental serão uma realidade.