(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2025)
Este artigo examina o papel da autocomposição na proteção dos direitos dos trabalhadores em um cenário de crescente precarização e flexibilidade no trabalho, especialmente no contexto da uberização e do trabalho por plataformas. Com base em uma abordagem qualitativa, a pesquisa adota uma análise crítica da literatura acadêmica e estudos de casos emblemáticos, além de relatórios de organizações trabalhistas. A revisão de conceitos como precarização, trabalho por plataformas e autocomposição serve como base para explorar as intersecções entre esses temas. O objetivo central é avaliar a eficácia da autocomposição como ferramenta de proteção e fortalecimento dos direitos trabalhistas na era digital. Os resultados indicam que a autocomposição pode atuar como um mecanismo viável para mitigar os efeitos adversos da precarização, oferecendo um caminho para o fortalecimento das condições de trabalho em um ambiente de extrema volatilidade.