(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2025)
Este artigo tematiza o futuro do trabalho em sua dimensão discursiva, cultural e em perspectiva crítica. Analisamos o relatório “Workforce of the future: the competing forces shapping 2030”, assinado por uma das maiores consultorias empresariais do mundo, a PwC. Nosso objetivo é compreender os sentidos do trabalho e os elementos ideológicos constituintes das projeções de futuro publicizadas pelo documento. Carrico (2013) define como “futurologia mainstream” os discursos ideologicamente marcados dos relatórios, pesquisas e white papers de grandes corporações capitalistas. Compreendemos esses discursos como expressões do capitalismo de nosso tempo. A metodologia está baseada na abordagem do discurso social (Angenot) e na análise do discurso neoliberal (Guilbert). Por meio das análises, identificamos o desenho de futuro do trabalho derivado da racionalidade capitalista, do determinismo tecnológico e da visão organizacional transformada em cenário social, dissimulando as possibilidades de imaginação e construção de outros mundos possíveis.