(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2024)
Durante o segundo semestre de 2023 e o primeiro de 2024, durante o Estágio Supervisionado em Psicologia do Trabalho na PUC Minas São Gabriel, realizamos uma pesquisa-intervenção no Assentamento Dois de Julho, do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, na Região Metropolitana de Belo Horizonte. Nosso objetivo inicial, era compreender os modos de vida e trabalho desses trabalhadores, mas ampliamos a análise para a luta do MST pela Reforma Agrária, os sentidos atribuídos ao trabalho, sociabilidade, subjetivação e práticas de cuidado socioambiental. Embasados na leitura marxiana do trabalho e na Psicologia do Trabalho, utilizamos visitas técnicas, entrevistas semiestruturadas e observação participante. Os resultados parciais destacam o vínculo afetivo com a terra, contrastando com o trabalho alienado no capitalismo, e apontam para a superação da sociabilidade do capital, visando a construção de uma sociedade mais justa, fraterna e solidária, livre das leis do mercado e do capital.