(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2018)
No século XX, ocorreu uma modificação significativa no gênero utopia: um espírito irônico e questionador em relação aos ideais utópicos pôs em xeque não apenas a possibilidade de uma utopia ser viável, mas até mesmo de ser desejável. Assim, notou-se o surgimento da distopia, gênero que apresenta uma ambientação absolutamente indesejável, na qual existe todo tipo de opressão política e ideológica, como nos clássicos do gênero Admirável Mundo Novo (1931), de Huxley, e 1984 (1947), de Orwell. O gênero ganhou notoriedade no decorrer do século XX e chegou até o Japão. Neste artigo, será empreendida análise do romance japonês Battle Royale (1999), de Koushun Takami (1969), baseada em como a obra cria uma realidade indesejável alicerçada no Fascismo segundo Passamore (2002).