(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2018)
O artigo trata da utopia no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra – MST, a fim de compreender o que mantém os militantes do MST em sua luta pela sociedade almejada. Os objetivos do MST são a luta pela terra, pela reforma agrária e por uma sociedade justa e fraterna. Sustentamos que a utopia, entendida como sonho social ou desejo-esperança, é elemento essencial nos movimentos sociais, haja vista que a ideia de um mundo melhor, presente nas diversas épocas da história da humanidade, impulsiona as pessoas à ação, ao fazerem a crítica da realidade em que vivem. No MST, as aspirações e ações sociais para um mundo melhor [a utopia] antecipam nos seus integrantes aquilo que é aguardado como realidade futura.