(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2020)
A resenha analisa criticamente o livro Vozes de Tchernóbil, da jornalista Svetlana Aleksiévitch. A obra é construída com base em pesquisa de história oral com os sobreviventes do acidente nuclear ocorrido na Ucrânia em 1986, e promove reflexões acerca do acontecimento. Descreve o comportamento da população, do governo, dos envolvidos, de forma a desencadear conjecturas, para além das denúncias contidas no texto, sobre os caminhos que devem ser observados doravante no que se refere à geração de energia como necessidade social. Ou seja, como produzi-la na atualidade? O texto oferece margem para fazer uma separação entre as falhas humanas, a falta de informação e as lesões aos cidadãos e a geração de energia nuclear, fazendo-nos concluir que a diligência das ações e o respeito ao Estado de Direito seriam um promissor recomeço.