(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2020)
As redes e linhas aéreas de energia elétrica são vistas, muitas vezes, como algo danoso ao ambiente, mesmo levando qualidade de vida e progresso à sociedade. Poucas pessoas concordam em ter uma rede ou linha de energia cruzando suas terras. O monitoramento ambiental de redes e linhas de energia possibilita à sociedade verificar pela internet o que está ocorrendo na região das redes e das linhas aéreas de energia, o que promove uma aproximação entre a sociedade e as empresas que instalam essa infraestrutura vital para o desenvolvimento econômico e social. Neste trabalho, o monitoramento ambiental se dá pela detecção de incêndios, eventos que provocam estragos nas redes e linhas aéreas de energia e trazem prejuízos para todas as populações – humana, animal e vegetal – ao seu redor. Essa detecção de incêndio é feita utilizando aprendizado profundo de máquina, que é capaz de atingir precisões da ordem de 99% e detectar fogo e fumaça em situações adversas.