(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2020)
Trata-se de uma reflexão da autora – com base nas vivências em campo e nas trocas com os participantes do trabalho documental Água Morta – sobre as transformações nos rios, indivíduos e comunidades ribeirinhas em decorrência da construção de barragens para hidrelétricas. O ensaio é apresentado na forma de um diálogo entre imagem e texto e culmina com a concepção de rios-desertos, de acordo com o que é observado e interpretado durante o processo de trabalho do Água Morta.