(untitled) (Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, 2020)
O alimento fornece energia para manutenção da vida. Carboidratos, lipídeos, proteínas e álcool são as principais fontes de energia, que fornecem, respectivamente, 4, 9, 4 e 7 quilocalorias por grama. A manutenção do peso ideal é importante para prevenção de doenças, que podem ser decorrentes da falta ou do excesso de energia ingerida. Deficiência de energia na criança causa marasmo e, no adulto, caquexia. Ingestão excessiva de energia promove obesidade, uma doença grave que predispõe a inúmeras outras doenças.